オーストラリア大学進学


大学進学の為のパスウェイ(進学経路)

uni このページでは、オーストラリアでの大学進学を考える際に必要となる情報をご紹介しています。オーストラリアの大学概要も是非あわせてお読みください。 オーストラリアでの大学進学の際のパスウェイとして主に以下の4つの方法があります。
    • オーストラリアの高校から進学
    • Year12(高校3年次相当)の学生は、各州が採用している統一テストを受けます。テストの結果によって、入学可能な大学が決まります。この場合、大学進学時に高校を卒業していることと、進学を希望する各大学の入学条件の英語レベル(通常IELTS6.5以上)を満たしていることが入学条件となります。
    • 直接進学
    • 進学を希望する各大学の入学条件を満たしている場合に限り、直接入学が可能です。次項目の
入学条件
      参考。
    • ファウンデーションコースからの進学
    • 進学を希望する各大学が開講しているファウンデーションコースの修了によって、大学の入学を許可されます。ファウンデーションコースについて詳しくは
こちら

  • 専門学校からの編入進学
  • 通常ディプロマ以上の修了によって、TAFE等の専門学校からの編入を許可している大学も多くあります。また、TAFEと提携している大学はTAFEで取得した単位の移行を大学で認めている為、通常より早くバチェラープログラムを修了することが可能です。大学にもよりますが、この経路からの進学を希望の際は、授業料などのトータルの費用も安く済ませることが可能です。
※オーストラリアの高校から大学へ進学する場合を除き、入学テストなどを受ける必要はありません。しかし、各大学の入学条件を満たす必要があります。

大学入学のための条件

留学生に対する大学入学の条件は英語レベルと学歴の主に2種類あります。どちらかひとつでも満たしていないと、入学を許可されません。
英語レベル 最終学歴(成績)
・IELTS オーバーオール6.5以上 (通常全てのスキルで6.0以上) 以下の内いづれか一つ ・ファウンデーションコースの修了 ・関連するコースのディプロマの修了 ・1年以上のバチェラーの修了
※IELTSのスコアを満たしていない場合でも、英語条件をクリアする場合があります。上記は一般的な例な為、各大学の詳しい入学条件などについてはお問い合わせください。

入学願書・ビザ申請の流れ

必要書類集め

・入学条件を現在、または大学入学日前までにクリアしている場合は、入学願書を申請するために必要な書類を用意しましょう。 ・次項目の必要書類参考。

アプリケーションフォーム(入学願書)の提出

・アプリケーションフォームの記入後、アプリケーションフォームと必要書類を希望する大学へ提出します。

アプリケーションフォーム受理、入学金・授業料の支払

・アプリケーションフォームが受理されると、志願者が入学基準を満たしているかどうかの確認が行われます。その過程において追加の書類の提出を求められる場合もあります。 ・入学基準を満たしていると判断された場合、通常入学後の最初のターム(学期)の授業料の支払いを命じられます。

COE発行

・料金の支払いを完了すると、COEと呼ばれる入学許可証が発行されます。COEは学生ビザを申請する為に必要です。

学生ビザ申請

・学生ビザを申請、受理された後、必要に応じて健康診断を受けなくてはいけません。 通常過去1年の間に健康診断を受けていない場合は、再度受ける必要があります。 ・学生はOSHCと呼ばれる保険の加入が義務付けられています。支払を済ませていない場合は、学生ビザ申請後に支払い証明の為にレシートなどの提出を求められることもあります。 ・学生ビザについて詳しくはこちら

学生ビザ取得

・ビザ取得の為の書類を全てそろえている場合(OSHCの加入や健康診断をすでにすませている場合)、ビザ申請後から取得まで、通常2~3営業日以内にビザがおります。
※必要書類集めからCOE発行までに時間がかかる場合があります(特に、エージェントを通さずに、個人で手続きをしている場合)。遅くても、入学の1ヶ月前までには書類集め等の作業を始めておく必要があります。

必要書類

以下の書類は、Original(原本)またはCertified copy(謄本)を提出しなければなりません。修了証明書や成績証明書等は最終学歴の各学校で作成してもらえます。
必要書類 詳細
アプリケーションフォーム /Application form 各大学のHPからダウンロードが可能です。留学生向けの願書をダウンロードするようにしましょう。
最終学歴の修了証明書 /Certificate of Completion 英文の修了証明書が必要です。
最終学歴の成績証明書 /Transcript 英文の成績証明書が必要です。入学基準を満たしているかどうかの判断材料となります。
IELTS等の英語力の証明 /English proficiency test result
アカデミックでのスコアのみが受付対象です。IELTSとは…IELTSスコア換算表
※オーストラリア国内で書類の翻訳をする際は、翻訳資格を持つ者が翻訳を行う必要な場合がありあす。

シドニー留学へのお問い合わせはこちら

留学・転校手続きから、ホームステイ、
寮手配、インターンシップまで
シドニー現地オフィスからあなたをサポート

営業時間:10am〜6pm(SYDNEY時間:月〜金)
日本国内:0120-4192-09 (10am〜8pm, 年中無休)
メール受付は24時間対応

  • シドニー留学センターへのお問い合わせ
  • オンライン学校申込み
  • シドニー留学説明会
  • 割引き情報
  • 英会話レッスン
  • スカイプ、ライン無料カウンセリング
  • 2カ国留学
  • お客様の声
  • 現地情報ブログ
  • 留学保険比較サイト
ムービー一覧を見る>>

Copyright © 2017 シドニー留学センター All Rights Reserved.