卒業ビザについて

gradvisaTemporary Graduate Visa (Subclass 485)は通称、卒業ビザと呼ばれています。卒業ビザを保持していれば、就学する事も可能ですし、フルタイムでの就労も可能です。通常、大学や専門学校を卒業後に、オーストラリアでの永住を目指す方が職業経験を積んだり、スポンサーになってくれる企業を探したりと、卒業ビザの満了後のオーストラリアでの居住の可能性を模索する期間として認識されています。

卒業ビザのタイプ

Temporary Graduate Visaには2種類のタイプが存在します。卒業ビザを取得する為の必要条件や滞在可能期間が異なります。

Graduate Work stream

このタイプの卒業ビザの取得を目指すのであれば、Skilled Occupation List(SOL)と呼ばれる職業リストに記載されている職業に関連する2年以上のコースを修了している必要があります。 卒業ビザを取得すると、18ヵ月の滞在期間が認められます。

Post-Study Work stream

このタイプの卒業ビザの取得には、就学する分野は関係なく、Bachelor(学士)以上のDegree(学位)が取得可能なコースを修了していることが必要条件です。また、2011年11月5日以降に初めてオーストラリアの学生ビザを取得した方のみ対象です。たとえ、オーストラリアの大学でBachelorを取得しても、2011年11月5日以前に初めての学生ビザを申請した場合は、残念ながらこのタイプの卒業ビザの申請資格はありません。 最大で4年の滞在期間が認められます。

滞在可能期間

Degree
滞在可能期間
・Bachelor Degree ・Bachelor Degree with Honours ・Masters by Coursework Degree ・Masters (extended) Degree
2年間
・Masters by Research Degree
3年間
・Doctoral Degree
4年間

必要条件

卒業ビザを申請する為には以下の条件を全て満たさなければいけません。
  • 50歳以下
  • オーストラリアに現在居住している
  • 現在有効なビザの保持
  • 2年以上でDiploma以上の学位が取得できるコースの修了
  • IELTSの得点オーバーオールで6.0以上
  • 大学を卒業または、職業リストに載っている職業に関連するコースの修了

卒業ビザの申請料

卒業ビザ申請料金
主申請者 $1,470
パートナー $735
18歳以上の子ども $735
18歳未満の子ども $370
オンラインでのビザ申請を行う場合は、クレジットカードのサーチャージ(VISAカードまたはMasterカードの場合、申請料の1.08%)が発生します。 ※2017年2月現在

シドニー留学へのお問い合わせはこちら

留学・転校手続きから、ホームステイ、
寮手配、インターンシップまで
シドニー現地オフィスからあなたをサポート

営業時間:10am〜6pm(SYDNEY時間:月〜金)
日本国内:0120-4192-09 (10am〜8pm, 年中無休)
メール受付は24時間対応

  • シドニー留学センターへのお問い合わせ
  • オンライン学校申込み
  • シドニー留学説明会
  • 割引き情報
  • 英会話レッスン
  • スカイプ、ライン無料カウンセリング
  • 2カ国留学
  • お客様の声
  • 現地情報ブログ
  • 留学保険比較サイト
ムービー一覧を見る>>

Copyright © 2017 シドニー留学センター All Rights Reserved.