フリーダイヤル 0120-4192-09 受付時間(日本時間)/
10:00~20:00
10:00~19:00
02-9029-1448 受付時間(シドニー時間)/
10:00~18:00
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのtwitter
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのfacebook
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのインスタグラム
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのLINE

オーストラリアの卒業ビザについてGraduate visa

卒業ビザとは

卒業生
Temporary Graduate Visa (Subclass 485)は通称、卒業ビザと呼ばれています。卒業ビザを保持していれば、就学する事が可能ですし、フルタイムでの就労も可能です。通常、卒業ビザ取得後は、大学や専門学校を卒業後にオーストラリアでの永住を目指す方が職業経験を積んだり、長期滞在が可能なビザのスポンサーになってくれる企業を探したりと、オーストラリアでの長期の居住の可能性を模索する期間として認識されています。

卒業ビザのタイプ

Temporary Graduate Visaには2種類のタイプが存在します。卒業ビザを取得する為の必要条件や滞在可能期間が異なります。

Graduate Work stream

このタイプの卒業ビザの取得を目指すのであれば、Skilled Occupation List(SOL)と呼ばれる職業リストに記載されている職業に関連する2年以上のコースを修了している必要があります。 卒業ビザを取得すると、18ヵ月の滞在期間が認められます。

Post-Study Work stream

このタイプの卒業ビザの取得には、就学する分野は関係なく、Bachelor(学士)以上のDegree(学位)が取得可能なコースを修了していることが必要条件です。また、2011年11月5日以降に初めてオーストラリアの学生ビザを取得した方のみ対象です。たとえ、オーストラリアの大学でBachelorを取得しても、2011年11月5日以前に初めての学生ビザを申請した場合は、残念ながらこのタイプの卒業ビザの申請資格はありません。最大で4年の滞在期間が認められます。
滞在可能期間
Degree 滞在可能期間
  • Bachelor Degree
  • Bachelor Degree with Honours
  • Masters by Coursework Degree
  • Masters (extended) Degree
2年間
Masters by Research Degree 3年間
Doctoral Degree 4年間

必要条件

卒業ビザを申請する為には以下の条件を全て満たさなければいけません。

  • 50歳以下
  • オーストラリアに現在居住している
  • 現在有効なビザの保持
  • 2年以上でDiploma以上の学位が取得できるコースの修了
  • IELTSの得点オーバーオールで6.0以上
  • 大学を卒業または、職業リストに載っている職業に関連するコースの修了

卒業ビザの申請料

卒業ビザ申請料金
主申請者 $1,470
パートナー $735
18歳以上の子ども $735
18歳未満の子ども $370
オンラインでのビザ申請を行う場合は、クレジットカードのサーチャージ(VISAカードまたはMasterカードの場合、申請料の1.08%)が発生します。 ※2017年2月現在

 オーストラリア留学
ご相談はこちら

10:00~20:00 
10:00~19:00
メール受付は24時間対応

02-9029-144802-9029-1448

10:00~18:00

シドニー留学センターが
選ばれる10の理由

  • merit1

    頼れる
    現地オフィス

  • merit2

    手数料無料

  • merit3

    無料
    英会話レッスン