フリーダイヤル 0120-4192-09 受付時間(日本時間)/
10:00~20:00
10:00~19:00
02-9029-1448 受付時間(シドニー時間)/
10:00~18:00
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのtwitter
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのfacebook
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのインスタグラム
  • オーストラリア留学ならシドニー留学センターのLINE

オーストラリアの観光ビザ(訪問ビザ)についてElectronic Travel Authority -ETA-

観光ビザ(訪問ビザ)とは?

オーストラリア
現在、日本国パスポートを所持する日本人が観光目的で短期で外国を訪問する際、多くの国ではビザの取得は免除されています。
しかし、そんな日本人でもオーストラリアへの入国には、観光目的の短期滞在であっても、ビザの取得が必要です。オーストラリアの観光ビザ(訪問ビザ)といっても、大使館や領事館に出向いたり、パスポートを送ってスタンプやシールを貼ってもらったりする必要はありません。3か月以内の滞在であれば、Electronic Travel Authority(subclass 601)、通称【ETA】と呼ばれる、簡単な手続で取得できる電子ビザを取得すれば問題ありません。
オーストラリアへの短期留学や旅行、またはご家族がオーストラリアへ訪問するなどが決まったら、オーストラリア観光(訪問)ビザを手配するようにしましょう。

※「ETAS」(イータス)という名称もありますが、同じものになります。
Electronic Travel Authority <Systemの略称になります。

観光ビザの申請条件

対象国籍
日本、韓国、アメリカ合衆国、カナダ、シンガポール、マレーシア、香港特別行政区、ブルネイ
訪問目的
観光、親族訪問、ビジネスミーティング、会議/展示会または高度な技能を必要とする短期間のプロジェクト、もしくはイベント従事者
期間
3か月以内の滞在
就学
3か月以内の就学が可能
就労
就労は不可
その他
健康であり犯罪歴がない
※上記以外の方、例えば3ヶ月を超えて滞在する予定、オーストラリア国内での就労が目的、犯罪歴がある、という方はオーストラリア大使/領事館で別のビザを申請する必要があります。

観光ビザの申請方法と費用

基本的にはご自身で取得をされるか、旅行代理店やビザ申請代行会社に依頼するかのどれかになります。
また費用についてはそれぞれ異なりますので、予めご確認下さい。

観光ビザ申請に必要なもの

観光(訪問)ビザを申請する際には、有効なパスポート情報が必要になります。
また、オーストラリア政府移民局のページからETA申請を行う場合は、Eメールアドレスとクレジットカードが必要になります。

よくある問い合わせ

パスポートには何かシールかスタンプなどが貼られるのでしょうか?
オーストラリアの観光(訪問)ビザ/ETAでの申請ではパスポートへのシールやスタンプというものはありません。
ETAは電子ビザであるため、自動的にオーストラリア移民局のホストコンピューターに登録されます。
もしご不安であれば、申請完了後に届くメールに記載があるETA承認番号を控えて入国することをお勧めします。
申請後に何か書類が送られてくるのでしょうか?
オーストラリア政府移民局のページからETA申請を行った場合、確認と料金の領収書のメール以外は、特に何も送られてきません。
また出入国時は移民局のホストコンピューターにパスポート情報がインプットされているので、入国審査官はオンライン上でパスポートと情報を照合しています。
きちんと申請をして、承認番号を取得すれば、基本的に特に何か聞かれたり、調べられたりすることはありません。
オーストラリアへ短期留学する場合、学生ビザを申請しなければなりませんか?またその間アルバイトなどをすることはできますか?
3か月以内の短期留学の場合は学生ビザを申請する必要はありませんが、3か月を超える就学の場合は学生ビザを申請する必要があります。
観光(訪問)ビザではアルバイトなど働くことはできませんが、学生ビザの場合は決められた時間内での就労が可能です。
詳しくは学生ビザの詳細をご参照下さい。

 オーストラリア留学
ご相談はこちら

10:00~20:00 
10:00~19:00
メール受付は24時間対応

02-9029-144802-9029-1448

10:00~18:00

シドニー留学センターが
選ばれる10の理由

  • merit1

    頼れる
    現地オフィス

  • merit2

    手数料無料

  • merit3

    無料
    英会話レッスン